Methoden

Die Geschichte des Schröpfens

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Schröpfen hat eine lange Tradition und wurde in verschiedenen Epochen und
von verschiedenen Völkern angewendet. So soll schon vor 3‘600 Jahren in
Ägypten geschröpft worden sein. Der griechische Arzt Hippokrates
(460-377 v. Chr.) gibt in seiner Humorallehre

(Vier-Säfte-Lehre: Blut, Schleim, schwarze Galle und gelbe Galle)
sogar genaue Anweisungen zur Durchführung des Schröpfen und
begründet deren Wirksamkeit. Und aus chinesischen Quellen
ist zu entnehmen, dass zur Zeit der Han-Dynastie vor

2‘300 Jahren das Schröpfen mit ausgehöhlten Tierhörnern durchgeführt wurde.

Leider geriet die Methode später in Verruf, weil zur Zeit des Mittelalters

zur Ader lassen Hochkonjunktur hatte und deshalb auch viel zu oft
und zu intensiv blutig geschröpft wurde. Erst der österreichische
Arzt Bernhard Aschner (1883-1960) machte dieses

ausleitende Verfahren in Europa wieder populär.

 

 

 

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